Когда я устал флэшками разносить по дому мультики и файлы, я организовал домашнюю сеть, после чего само-собой стала напрашиваться система хранения. В которую можно было бы складывать наши фотки и прочие всякие разности, без необходимости держать чей-либо компьютер включенным.

Поход в магазин меня огорчил, те решения которые там были — не устраивали меня по своим характеристикам и возможностям, либо были непомерно дороги. Надо сказать, что домашнее хозяйство у нас разнообразное, есть компьютеры с Mac OS и есть ноутбуки с Windows. Поэтому система хранения в идеале должна хранить резервные копии с домашних iMac-ов (TimeMachime), поддерживать доступ с Mac OS и Windows.

В общем выбрать мне ничего не удалось и я решил его соорудить сам. Из подручных деталей и беглым поиском по знакомым был собран системный блок с довольно простыми характеристиками: 2 Гб RAM/DualCore + 2 жестких диска (WB Blue) по 1 ТБ для хранения. В качестве операционной системы выбор пал на FreeNas. Операционка была установлена на IDE диск 160 ГБ (все равно валялся без дела), организован зеркальный рэйд массив, и в итоге я получил 1 ТБ надежного места для хранения. После чего были организованы соответствующие «шары» для обеих операционок.

Сам процесс установки и настройки FreeNas описывать не буду, так как эта тема уже давно и достаточно подробно освещена в сети, тем более что там все очень и очень просто.

Домашняя файлохранилка версия - 1

Домашняя файлохранилка версия — 1

Но! В один прекрасный день знакомый мне предложить купить по смешной цене HP ProLiant MicroServer (около 9000 руб., модель N40L). До этого момента я даже не знал о их существовании.

В доставшейся мне комплектации было установлено 2 модуля ECC RAM по 2 Гб. Устройство поставляется в простой картонной коробке без графических излишеств в оформлении. В комплекте идут сразу два кабеля питания — один под розетку E/F, второй — под разъём G, с отдельным предохранителем в вилке. Есть и пара плотных пакетиков с дисками и бумажной документацией. Сам же сервер в коробке для лучшей сохранности во время транспортировки окружён несколькими вставками из привычного вспененного пластика.

Дайте два!

Дайте два!

 

Микросервер поддерживает установку 4- жестких дисков без горячей замены (хотя на практике он все же ее поддерживает). Мне понравился сам форм-фактор, возможности расширения, неплохая начинка, и тихая работа.

c03690394

Штатно с сервером шел 1 жесткий диск с фирменной наклейкой HP (производства Seagate) на 250 Гб., который я установил на место CD привода в качестве системного. За передней дверцей внизу есть разъем для USB, который можно использовать для загрузки системы с флэшки.

DSCN0178

2 диска взял из старой домашней системы хранения и добавил к ним 2 новых.

DSCN0179

Девайс у HP получился на редкость удобным. На передней панели есть 4 разъема USB, на задней панели 2 USB, 1 LAN, VGA и 1 eSATA.

Установка операционной системы, выбор места для установки сервера, прокладка новго сетевого кабеля и силового кабеля отняло немало времени. Я остался с одним верным помошником, домашние все уже уснули.

DSCN0174

После установки FreeNas я импортировал в систему RAID массив из 2-х старых дисков и создал дополнительный массив из 2-х новых. Все собралось и заработало ровно, без нервов и потерь.

Выбираем русский язык

Выбираем русский язык

 

Сетевые настройки

Сетевые настройки

 

Создание нового дискового массива

Создание нового дискового массива

 

5

Выбор и установка плагинов


Перенос информации

Перенос информации

Единственный вопрос который я с ходу не смог решить — войти в BIOS микросервера, однако быстро нашел ответ — по клавише F10. Скорость работы, исполнение и возможности мне очень понравились. По-моему это одно из лучших решений для организации домашнего хранения данных в соотношении цена/качество/возможности.

 

DSCN0177
Вот такая успешная модернизация домашнего хранилища у нас была на выходных.