Я уже писал подробную статью об облачном хранилище 4Sync - это продвинутый сервис с большим количеством интересных, а иногда и уникальных возможностей вроде сохранения имен изображений и прямых ссылок на изображения, также он предоставляет 15 Гб бесплатно и терабайт за $240 в год, что меня более чем устраивает: я храню там всю свою коллекцию фотографий, не говоря уже об остальных архивах.

Ну и, например, Сергей Доля давно уже выкладывает все свои фотографии на 4Sync.com и публикует их именно оттуда, в чем легко убедиться, зайдя на любую страницу с фотографиями в его «ЖЖ».


Запись в блоге Сергея с адресом фотографии

Я фотографии для своего блога выкладываю на свой собственный сервер (у меня-то все-таки standalone, а не «ЖЖ») и транслирую их оттуда, однако на 4Sync кроме личных архивов храню также еще и все бекапы сервера, чтобы их можно было быстро поднять в случае каких-либо проблем.

Еще очень удобно то, что руководство сервиса охотно идет на контакт со всякими известными блогерами, пользователями сервиса, и по их (нашей) просьбе добавляет различные полезные функции и возможности.

Впрочем, хватит длинных вступлений, перейдем к делу.

Зачем вообще написана данная статья? Дело в том, что с момента написания предыдущей статьи на 4Sync появилось немало новых интересных возможностей, ну и я подумал, что было бы полезно о них рассказать для тех, кто пользуется данным сервисом. Также это будет полезно для тех, кто пользуется другими облачными сервисами, — просто чтобы они имели возможность сравнить.

Виды доступа к папке (файлу)

Один из важнейших вариантов использования облачного сервиса — разделение доступа к папкам (файлам) с вашими друзьями и знакомыми. Чем бы вы ни хотели поделиться (фото, документы, музыка, программы), все это можно выложить в специальную папку и настроить виды доступа.

Настраиваются эти виды с помощью ссылки «Поделиться», которая видна в веб-интерфейсе рядом с каждой папкой.

Для каждой папки есть прямая ссылка, которую можно скопировать и выслать тем, кому вы даете доступ.

Список людей, с которыми вы хотите поделиться содержимым данной папки, можно задавать в виде их электронных адресов: при этом для каждого адреса настраивается вид доступа — только для чтения или для чтения и записи.

Также, если залогиниться в 4Sync со своим аккаунтом в Facebook, вы сможете давать доступ к папке своим друзьям из Facebook.

В случае когда вы хотите дать доступ к содержимому папки всем, кому известен адрес этой папки, общий вид доступа нужно изменить с приватного на открытый.

  • В любом случае, чтобы получить доступ к расшаренной папке, пользователь должен залогиниться в 4Sync, то есть он должен иметь там свой аккаунт или создать его. 

  • Однако для изображений предусмотрена возможность получения прямой ссылки, которую могут открыть любые пользователи без всяких логинов в 4Sync.


Прямая ссылка на изображение

В расширенных настройках доступа вы можете установить для папки поддомен третьего уровня — чтобы удобнее было делиться ее адресом.

Однако этот поддомен, разумеется, должен быть уникальным: если такое название уже существует, вам предложат выбрать другое.

Также можно установить пароль на доступ к папке.

Еще вы можете в том же окне получить коды для встраивания папки или ссылки на нее в блог, социальную сеть, форум и так далее.

Вот так выглядит встроенная в блог папка в максимально удобном виде доступа.

А это — небольшой виджет со списком файлов.

Вид доступа отражается на папке цветом и специальными значками.

Вот все четыре варианта:

Желтый цвет - приватная папка. Ее можете просматривать только вы и никто другой.

Синяя папка с иконкой «Земля» - папка находится в общем доступе. Все, у кого есть ссылка, могут просмотреть ее содержимое.

Синяя папка с иконкой, на которой изображены два человечка, -  папка в открытом доступе и вы предоставили доступ к этой папке некоторым людям.

Желтая папка с двумя человечками - доступ к папке открыт только тем людям, чьи адреса (учетные записи Facebook) вы прописали в ее настройках.

Музыкальный плеер 4Sync

Очень многие пользователи хранят в 4Sync свои музыкальные коллекции. Для их удобства 4Sync позволяет прослушивать аудиотреки с помощью встроенного музыкального плеера, который также поддерживает плей-листы.

Если какая-то папка содержит аудиотреки, то при наведении на нее курсора справа появляется пиктограмма «Воспроизвести».

При нажатии на эту пиктограмму все находящиеся в папке треки помещаются в плей-лист плеера и он начинает воспроизведение. Чтобы открыть плеер — нужно щелкнуть по появляющейся панели справа снизу.

Удалить трек из очереди можно с помощью пиктограммы с крестиком, которая появляется при наведении на трек курсора мыши.

С очередью на прослушивание можно делать всякие манипуляции.

«Добавить в» — добавить треки в выбранный плей-лист. «Собрать» — собрать треки в свой аккаунт (если вы прослушиваете чужой плей-лист). «Поделиться» — поделиться плей-листом.

Созданные плей-листы сохраняются в специальной папке Playlists.

Также пиктограмма «воспроизвести» (или «добавить в очередь», если уже что-то воспроизводится) появляется при наведении курсора мыши на конкретный аудиотрек.

Поворот изображений

Стандартная проблема у многих пользователей — фотография, сделанная камерой (смартфоном), повернутой вертикально, при просмотре ориентируется горизонтально, и это изображение требуется развернуть на 90 градусов в ту или иную сторону. При использовании 4Sync эту проблему можно решить без всяких графических редакторов: достаточно открыть изображение на полный экран, в левом верхнем углу появятся пиктограммы разворота по часовой и против часовой стрелки.

Поиск

Поиск был несколько доработан. Теперь при поиске какого-то файла можно искать по различным категориям (фото, музыка, книги, видео, игры, файлы), а результат выводится в том же окне (раньше открывалось новое).

Но самое главное — вы можете задать пустую строку и выбрать, например, «Музыка», и тогда вам выведут все сохраненные в облаке аудиотреки.

Мобильное приложение

В мобильном приложении тоже есть несколько мелких, но полезных нововведений.

Кнопка «Закачать файл» теперь присутствует постоянно на нижней панели.

Появилась сортировка файлов в папке по разным критериям.

В настройках теперь указывается занятое и доступное пространства, также там прямо из приложения можно расширить объем, выбрав какой-нибудь тарифный план.

Вот, вроде, и все основные нововведения.

И теперь несколько слов о безопасности. Многие пользователи спрашивают, не страшно ли регистрировать аккаунт на почтовый ящик, который могут взломать и, таким образом, получить доступ к вашему облаку. Отвечаю. А кто вас заставляет использовать для аккаунта свой основной адрес? Заведите какой-нибудь безликий ящик, например на GMail, задайте там хороший устойчивый пароль — и регистрируйте аккаунт на 4Sync через этот ящик. Кто кроме вас будет знать, какой ящик вы используете для хранения данных в облаке? Только вы. Я, например, свой основной адрес использую только для демонстрационного аккаунта. Реальный аккаунт у меня зарегистрирован на адрес w596bw900pupello82670423@gmail.com. Ну, то есть на адрес такого типа. И все дела — найдите теперь, какой у меня аккаунт в 4Sync...

Оригинал на сайте Экслера: Облачное хранилище 4Sync — новые возможности